2020年01月31日

ホテルニューグランド

  昨年12月、横浜市中区にあるホテルニューグランドに妻と行ってきました。以前からずっと訪れたいと思っていたホテルです。

  ホテルの目の前は山下公園、その先は横浜港です。横浜マリンタワーや横浜港大さん橋国際客船ターミナル、みなとみらい地区、そして中華街や元町にも近く、最も港町横浜らしいロケーションです。横浜らしいと言えば、この日はホテルを訪れる前に、瀟洒な洋館が点在する高台の山手町にあるカトリック山手教会に寄ってきました。すぐ近くにはフェリス女学院や横浜双葉などの名門女学校があります。

  山手教会のお御堂は、現在は工事中で内部を見ることはできませんでしたが、教会の駐車場に車を駐車して、すぐ隣のフェリス女学院と隣接している山手公園を散策してから車に戻り、代官坂トンネルを抜けてニューグランドホテルへ向かいました。

横浜山手教会の御堂


  トンネルを抜けたところで、偶然にも大学生時代に行ったことのある"Cliff Side"を見つけました。その頃は、まだダンスホールなど経験もありませんでしたが、オーナーが大学の先輩であったこともあり、ゼミの先輩に連れて行かれたことを懐かしく思い出しました。当時は生バンドが入っていて大人の社交場として大変な混雑だった記憶がありますが、ネットで見ると創業は1946年、今は横浜でもこうした社交場はここしか残っていないようです。まだ時間が早いので店は閉まっていて中を覗くことはできませんでした。

  代官坂を下って、ホテルに到着した頃には、辺りはもう暗くなっていました。5階(その後6階)建ての旧館と平成3(1991)年に開業した地上18階建てのタワー館がありますが、タワー館地下の駐車場に車を停めてエレベーターで1階に上がると、そこは吹き抜けのロビーです。床も柱も椅子やテーブルなどの調度品も、全体がヨーロッパの古いホテルにタイムスリップしたような感じです。12月だからでしょうか、天井から吊り下げられた大きなシャンデリアの下には本物のクリスマスツリーが置かれています。

タワー館1階のロビー


  そのまま奥の方に進むと、そこは旧館の1階に繋がっていて、廊下には昔のホテルの絵や写真や生花が飾られています。旧館の1階にはコーヒーハウス「ザ・カフェ」とイタリアンレストラン「イル・ジャルデイーノ」がありますが、今日の目的の一つは「ザ・カフェ」での、ホテルニューグランドが発祥と言われる「シーフード ドリア」「スパゲテイ ナポリタン」、「プリン・ア・ラ・モード」の試食です。

  その前に、山下公園側にある旧館のエントランスから外へ出て公園通りを渡り、通りの反対側から建物全体を見てみます。すっかり暗くなった黒い闇に、そこだけ柔らかい照明を浴びて白く浮かび上がるようなシルエットは、正にクラッシクホテルそのものです。"The Cafe"の小さな赤いネオンが郷愁を誘います。昔、ヨーロッッパ映画で見たことのあるワンシーンのようです。

ホテルニューグランド夜景

  再び、エントランスを入ると”ニューグランドブルー”と呼ばれる品のよい青い絨毯が敷かれた大階段が出迎えてくれます。階下から見上げるその堂々とした石造りとタイル張りの階段は、威厳の中に永い歴史と伝統を感じさせてくれます。この日はたまたま、宣伝用でしょうか、モデルと思われる美男美女の新郎新婦の写真撮影が行われていました。

  大階段を2階へ上がると、正面にはエレベーターがあり、その上部には火炎のレリーフに嵌めこまれたクラシカルな時計と、アーチ状の壁には京都川島織物の綴織り「天女奏楽之図」が貼られています。このあたりは当初はフロントがあったところだそうです。

  2階にはロビーの他に大食堂と呼ばれた「フェニックスルーム」と宴会場(昔は舞踏室)だった「レインボウルーム」があります。当日は2階には誰もいなかったので、ロビー以外は中には入らずに覗いただけでしたが、ロビーには太いマホガニーの柱や横浜家具製の重厚な椅子やテーブルが配置され、「レインボウルーム」には漆喰塗のアーチ状の天井には優美な石膏のレリーフが施されているのを見ることができました。また、ロビーや「フェニックスルーム」の天井からは、東洋風の伽藍灯籠が吊るされていて、まるで歴史のある神社の伽藍をも思わせる不思議な空間です。

  「ザ・カフェ」は白い壁と木を多用した内装で、明るく暖かい家庭的な感じがする店です。店内はほぼ満席でしたが、年配のカップルや家族連れもいて、それでも騒がしくはなく和やかな空気が流れています。取りあえず「シーフード ドリア」と「スパゲテイ ナポリタン」を注文しました。

「ザ・カフェ」入口


  「シーフード ドリア」は、初代総料理長のサリー・ワイルがある時、滞在していた銀行家から「体調がよくないので、何かのど越しのよいものを」という要望を受けて即興で創作したのが始まりとのこと。大きな海老がたくさん使われ、それが上品でコクのあるグラタンソースによく合っていて、とても美味しく頂くことができました。

  「ナポリタン」は、2代目総料理長の入江茂忠が、ホテルがマッカーサー率いるGHQに接収されていた時に
米兵が茹でたスパゲテイに、塩、胡椒、ケチャップをかけて食べるのを見て、ホテルで出せるように工夫を加えたものだそうです。麺がもっちりとして、マッシュルームや大きめに切られたハムを、ケチャップは使わずに自然でコクのあるトマトソースと合せていて、これもとても上品な味でした。

「シーフード ドリア」と「ナポリタン」


  「プリン・ア・ラ・モード」は、同じくGHQ時代に米軍将校夫人たちのために「華やかでボリュームのあるデザート」ということで考案されたようですが、残念ながらここまでで満腹になってしまい次回のお楽しみということにしました。
                                                   ホテルニューグランドの公式ページや、その他の関連サイトを見ると、「ホテルニューグランド」は、昭和2(1927)年の創業ですが、なぜ「ニュー」が付いているのか、それには理由がありました。

  「ホテルニューグランド」より200mほど離れたところに現在ある「人形の家」(人形博物館)の辺りにあって、明治3(1870)年まで営業していた「グランドホテル」を前身として、明治6(1873)年に外国人居留地にあった社交クラブのマネージャーや写真家などの外国人たちが出資し、外国人のためのホテルとして同名の「グランドホテル」を、建物も建て替え、スタッフや料理長も一新して開業します。

  当時は、東京築地に慶応3(1867)年に開業した国内初の本格的西洋式ホテル「築地ホテル館」がありましたが(明治5年火災により焼失)、「グランドホテル」の建物の設計は、この「築地ホテル館」や、初代横浜駅(現・桜木町駅)、横浜税関などの当時の大きな建築を手がけたブリジェンスだと言われています。
  
  また、日本初のフランス料理店だったといわれる「築地ホテル館」の初代料理長を務めたルイ・ベギューが「グランドホテル」の料理長となり、開業当初からホテルの料理は評判となります。
  当時、ホテルの宿泊代が月決めで2食付58ドル、今の価格だと116万円といいますから、かなりの高級ホテルです。明治23(1890)年には、隣接して新館がオープンし、その後も改修と増築を重ね、最終的には客室数360余に及ぶ国内最大のホテルとなります。当時の写真や絵を見ても相当に立派な建物です。

  ところが、大正12(1923)年関東大震災が発生します。東京だけでなく、横浜の街も焼野原となります。「ホテルグランド」を含めて、山下町界隈に軒を連ねていたホテルの殆どが崩壊してしまいました。現在の山下公園は、復興のシンボルとしてその時の瓦礫で海を埋め立てて造成されたといいます。

  その後、当時の横浜市長有吉忠一の提案により、「ホテル建設計画」が市議会に提出され、その可決を受けて三溪園を造った原富太郎ら横浜財界の有力者を集めた「横浜市復興会」が結成されました。そこで決議された議案の中にあったのが「外人ホテル建設の件」で、これが「ホテルニューグランド」建設のきっかけとなりました。外国人向けのホテルは、生糸輸出などが支えていた横浜経済の地盤沈下を防ぐためにはどうしても必要なものだったのです。

  ホテルの名称は公募されましたが、関東大震災で崩壊し廃業した外国人ホテル「グランドホテル」の後継として、「ホテルニューグランド」が選ばれたとも、公募作に適当な名称がなかったため当時、横浜市復興会・計画部長だった井坂孝が命名したとも言われています。

  ホテルの建物は、当時38歳で新進気鋭の建築家、渡辺仁が設計。渡辺はその後、上野の東京国立博物館、日比谷の第一生命館、有楽町の日本劇場などを手がけています。設計書には「細部に東洋的手法を配し、日本の第一印象を付与することに務める」と書かれています。
    
  こうして「ホテルニューグランド」は横浜市復興計画の一環として官民一体となって建設がすすめられ、土地、建物は市が提供し、経営は民間が担う今日の第三セクターとして出発します。初代会長には、前出の井坂孝が就任します。井坂は東洋汽船出身で、当時同じ東洋汽船のサンフランシスコ支店長だった土井慶吉を補佐役として引き入れます。

  土井は、ホテルの業務(サービス、宿泊、飲食)に明るく、早速、欧米の視察に出かけ、帰国するとパリの一流ホテルから初代の総支配人となるアルフォンゾ・デユナンを引き抜き、当時最新の設備とフレンチ・スタイルの料理をホテルの目玉に据えます。さらに、アルフォンゾ・デユナンの推薦により、当時パリのホテルで一緒に働いていた、既に若干30歳で四つ星ホテルの総料理長だったスイス生まれのサリー・ワイルを呼び寄せ、元帝国ホテルの第4代総料理長の内海藤太郎をその補佐に付けます。

  サリー・ワイルは、料理の腕前は言うまでもなく、指導者としても優秀な人物でした。本格フランス料理の味についてはもちろん、当時は堅苦しいばかりだったホテルのレストランに、パリの下町風の自由な雰囲気を取り入れました。ドレスコードや酒、煙草についても自由にし、コース以外にもアラカルトを用意するなど、一般客でも利用しやすいサービスを工夫し提供しました。

  そして、「どんなにうまい料理ができても、それを客の前に運ぶボーイの態度で客の印象は変わる」、「自分は魚の料理しかできない、肉の料理しかできない、と言うのは恥ずべきことだ」と、スタッフを指導しました。当時の日本の料理界は、まだ徒弟制度の色合いが濃く、料理人も食材ごとに担当して年季を積み、修行するのが一般的でしたのでワイルの考え方はとても革新的でした。

  こうして「ホテルニューグランド」からは、後に広く親しまれることになるドリア、ナポリタン、プリンアラモードなどの料理が生まれました。また、この厨房からは、ホテルオークラやプリンスホテルグループの総料理長、数々の名店の料理長など、多くの名料理人を輩出し、日本の食文化に多大な影響を与えました。後に、「ニューグランド系」と呼ばれるホテル料理人の人脈の創始者となったワイルは日本に20年間滞在し、弟子たちから「スイス・パパ」と呼ばれて慕われ、昭和48(1973)年にはその文化的業績に対して勲5等瑞宝章が送られています。

  ネットサイトtravelbook.co.jp から引用すると、歴史とともに歩んだ「ホテルニューグランド」として、開業当初から、皇族やイギリス王族などの賓客、チャーリー・チャップリンやベーブ・ルース、ジャン・コクトーなどの著名人が数多く来訪し、「外人ホテル」としてのブランドを確立していったとしています。また、日本人では、池波正太郎、石原裕次郎、松田優作なども訪れています。

  ダグラス・マッカーサーは、戦前には新婚旅行で(1937年)、戦後にはGHQ最高司令官として滞在しています。特に、再来日した1945年8月30日には、厚木飛行場に降り立ち、声明文を朗読後すぐさま乗用車に乗り込み、まっすぐホテルニューグランドに直行したそうです。彼が執務室として使用した315号室は「マッカーサーズスイート」として残され、現在も一般客も宿泊できます。

  また、横浜生まれの昭和の文豪、大佛次郎も昭和6(1931)年から約10年にわたり、「ホテルニューグランド」の本館318号室を創作活動の場とし、この部屋から、横浜を舞台にした「霧笛」をはじめとして、代表作「鞍馬天狗」など、数々の名作を生み出しました。大佛は仕事の気分が乗らないと、部屋から横浜港の展望をを眺めたり、バー「シーガーデイアン」(現在の「シーガーデイアンU」)でくつろいだりして過ごしたそうです。昭和48(1973)年、大佛はこの世を去りますが、遺体が東京の病院から鎌倉・雪の下の自宅へ帰る際に、わざわざ車を「ホテルニューグランド」を経由させ、横浜港とイチョウ並木、そしてホテルの従業員たちに見送られていったということです。(同サイトより)
          
  
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posted by ぼたん園々主 at 17:13| Comment(0) | 日記